? 新生军训制度-学生处 365bet正网盘口_365bet官网中文版_365bet如何提款

新生军训制度

作者: 时间:2017-12-14 点击数:

一 ?总则

1、为规范我院新生的军事训练工作,更好地完成军事训练任务,根据《普通高等学校军事课教学大纲》和上级部门关于学生军训工作的有关文件精神,结合我院学生军训工作的实际,制定本规定。

2、军事技能训练、军事理论课为学生的必修课,未取得学分的,不准毕业。

3、军事技能训练一般安排在一年级新生入学时进行,训练时间为14自21天。军事技能训练的科目一般包括队列、内务、军事知识、实弹射击等。

? ?4、军事技能训练列入学院的教学计划,学分为1个学分。军事技能训练课教学结束,学生个人作出书面小结,经考核合格,评定成绩,送教务处及各系登记,归入学生档案。 ?

5、军事技能训练由学院人武部组织,邀请驻遵部队承训,军地双方密切协作共同完成训练任务。

二 ?军训考勤

6、学生要根据军训教学安排,按时参加军事科目的训练,因故不能参加的必须请假,未经批准不参加军事技能训练的学生,以旷课论处(每天计8节课),给予纪律处分或转入下一年度补训。

7、因健康原因不能参加当年军事技能训练的学生,须在开训前持医院的证明,申请缓训。缓训申请经系领导批准,报学生处同意后方能缓训。

8、因身体残疾或特异体质不能参加军训的应由市级以上医院证明,并经系领导同意,报学生处批准,可以免训部分项目,但须列席旁观训练。

? ?9、军事技能训练期间,因故不能继续完成训练科目的学生,经军事教研室批准后,可转入下一年度补训。

10、军训期间学生因病、因事、因公不能参训和到课者,均须事先请假,并履行请假手续:

? ?(1)请病假须持医院的诊断证明,当班医生的建议休假条;请事假须有充分理由。

? ?(2)请病必须按审批权限请假,按时归队销假。请假一日以内,且不出校门的,由军训连指导员批准并通知连长;请假一日以上,或离开学院时,必须由营教导员批准;离校三天以上的,由营教导员提出意见,并报军训团领导批准。

? ?11、考勤实施由承训教官,连指导员负责落实,并在本课程或军训结束后,将军事课考勤情况报学生处(武装部)

12、因病或生理缺陷等特殊原因,不能参加军训的,由本人申请并附相关证明,由学院主管领导批准,送学生处(武装部)备案,方可免训。

三 ?军训安全

? ?13、安全工作是学生军训工作的一项十分重要的内容,对完成军训教学任务具有十分重要的意义,全体参训教官、师生必须学习和宣传军训安全规定。

? ?14、在进行射击训练时应当遵守:

? (1)严格执行验枪制度,射击前必须验枪和检查教练弹内是否混有实弹。

? (2)不准把枪口对人,更不准用武器开玩笑和打闹。

? (3)不准在交通要道,居民区或人员来往较多的地方进行射击预习。

? (4)不准在同一场地内交错重叠进行射击预习。

? (5)射击训练场内不准同时进行其它科目训练或体育娱乐等活动。

? (6)严格执行武器管理使用制度。做到“领有登记,交有检查”,任何时候武器都不准在私人手中过夜和午休。

15、在进行实弹射击时应当遵守:

? (1)实弹射击必须在符合安全要求的靶场进行,要对靶场进行全面检查,对疏松的靶沟和靶档进行修补后方可使用。

? (2)射击前向全体人员明确规定各种信息,并明确规定警戒员、发弹员、观察员的职责和区域。

? (3)坚持验枪制度,发弹员应认真检查弹药的数、质量。

? (4)实弹射击必须有领导在场,并逐项检查安全设施及准备情况。没有指挥员的命令,射手及其它人员不准进入射击位置,任何人都不准随意摆弄武器。

? (5)勤务人员在指定位置执行任务,未经指挥员允许不准擅自离开。

? (6)没有指挥员命令不准装填实弹,不准将装有实弹的武器交给他人。

? (7)射击信号发出后,示靶组人员应迅速隐蔽,严禁向外探望和私自走动。

? (8)严禁枪口对人,报靶时禁止向靶区瞄准。

? (9)任何人不准私留子弹,一经发现将严肃处理。

16、严禁违章操作和蛮干,严禁私自爬山和游泳,课余时间有组织进行上述活动的,要有专人负责,并讲明安全事项。

? ?17、正确处理师生关系,教官与参训学生的关系,个人与集体的关系,局部与全局的关系,妥善处理各种纠纷和矛盾。

? ?18、乘汽车时,不准打闹、开玩笑,严禁将头、手、脚伸出车厢外。

? ?19、爱护武器、训练器材、电教设备,严格作规程。

? ?20、发生安全事故,要边处置,边立即上报。及时查明原因,正确处理,减少事故损失。

Copyright? 2017 www.gdjdxy.com? All Rights Reserved.
学院地址:广东省东莞市厚街教育园区学府路1号